Triatlón y alimentación: malas costumbres

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Triatlón y alimentación: malas costumbres

On febrero 8, 2015, Posted by , In Biomecánica,Nutrición deportiva,Triatlón, By , With No Comments

A lo largo de todo el año internet y las redes se llenan de artículos sobre como bajar peso. Si no es en septiembre para combatir las fideuás del verano, es en noviembre para hacer hueco preventivo pre navidad, en enero para bajar los excesos en turrones, operación bikini, etc.

No soy nutricionista, en este sentido cuando alguien a quien entreno me consulta directamente recomiendo dirigirse a alguien especializado, entre Alimmenta y Nutriexper se reparten la mayoría de mis chicos siendo Nutriexper por cercanía y relación a lo largo de los años quien me asesora a mi personalmente a la hora de combatir la báscula.
No obstante no escribo hoy para recomendaros unos u otros, escribo para que todos reconozcamos que sabemos perfectamente en donde nos equivocamos.

Entrenamiento running para triatlónHace poco menos de un mes, Álvaro Velázquez, reconocido triatleta y entrenador ponía en redes sociales un post “Siguiendo tendencias he escrito un artículo sobre como perder peso después navidades: «Come menos». Ya está, algún medio me lo publica?” y me dio para pensar… Es que en parte tiene razón! Todos sabemos donde nos equivocamos!

Hablando siempre desde la humildad y con la mínima experiencia de unos años vinculado al triatlón expongo algunos puntos que he visto se repiten en muchos otros triatletas:

Los 6 errores en alimentación más habituales del triatleta

Como tengo que entrenar hay que comer más…

A menudo nos excusamos en aumentar el tamaño de los platos en previsión de un entrenamiento posterior. Además impulsados por miles de artículos de internet que pseudorecordamos pasamos de un menú de mediodía bien equilibrado a un gran plato de pasta, atacamos todo el pan que podemos y de segundo el acompañamiento que sean patatas en lugar de ensalada. De postre hasta nos tiramos a algo calórico y procesado en lugar de una pieza de fruta.

Que no se me malinterprete, no estoy en contra de comer hidratos, al contrario, sin embargo un entrenamiento de 1h de carrera a pie con algo de natación o bien una salida en bicicleta de 2h-2h30 no justifica la ingesta calórica que nos pegamos “a modo preventivo”!
Además luego por mil posibles razones resulta que el trabajo nos retiene, tenemos un contratiempo familiar,… y ese día no entrenamos!

Como vengo de entrenar….

Salimos en bicicleta o llegamos de una larga sesión de fortalecimiento y carrera a pie, llegamos a casa, abrimos la nevera y…. “Al ataque!!!!” como si no hubiera mañana… El túper de pasta que sobró de ayer, 3 vasos de zumo, una rebanada de pan y un plátano!
Sólo recuerdo atracar así la nevera post una noche de fiesta con mis amigos cuando tenía 20 años, mezclando dulce con salado, aniquilando todo cuanto está en nuestro paso…

Comer después entrenar triatlónLo fuerte es que esto pasa post varios kms en bicicleta pensando y repitiéndonos a nosotros mismos por dentro “hoy cuando llegues a casa no atracarás la nevera”, “hoy cuando llegues, comes sin pasarte una rebanada y un vaso de zumo, no más, y a la ducha”
Porque además este atracón lo hacemos 30’ antes de cenar o comer!!

Los que somos padres…

Los que somos padres podemos llegar a ser el tragabolas de casa. Que nuestro hijo no se termina la sopa, pués nos la comemos, que no se termina el postre, pués también para nosotros y así una larga lista que no evita que también nos terminemos nuestras propias raciones
Yo además si se que de algo no debo comer soy de los que evito comprarlo, así en casa no hay tentaciones. Pero desde hace unos años en casa hay galletas, cereales de chocolate, yogures de mil sabores, etc… y he tenido que reforzar mi disciplina para no picar entre horas, no recurrir a lo fácil,…

No tengo tiempo. Cualquier cosa vs planificar la compra y cocina.

Trabajo, amigos, tráfico, familia, entrenamientos,… así parece que a todos nos falta tiempo para dos cosas importantes: Comprar de forma inteligente y tiempo para cocinar.

Alimentación equilibrada triatlónRápidamente y excusándonos en que somos triatletas cogemos un paquete de pasta, agua a hervir y ya tenemos la cena lista. Como he dicho no seré yo quien de la pauta ni la receta, pero estoy convencido que todos sabemos mil maneras mejor de comer, y sobretodo llevar una alimentación más variada ya que a menudo alguno parece solo vive de pasta, arroz y pizza el fin de semana. Y si hablamos de segundo plato? Entonces es más rápido coger un congelado y freírlo en abundante aceite, total lo hemos quedamo o lo quemaremos entrenando no?
Con lo fácil que hubiera sido ir  comprar algo esa misma tarde, carnicería, pescadería o tienda de barrio y comprar de forma inteligente, cocinar a la plancha o vapor y evitar las soluciones de “home fastfood”.
¿Dónde están las ensaladas, las legumbres, el pescado, las verduras??? ¿Tanto cuesta invertir 10’ en cocinar?

Me han dicho que tengo que comer 5 veces al día.

Como he leído o un amigo que está con un nutricionista me ha dicho que es recomendable comer 5 veces al día, entonces ahora que estoy en la calle paseando entro a una panadería y pido un croissant, eso sí integral que así tengo una autoexcusa mental para justificarme. (Al lado una frutería pero ni se nos pasa por la cabeza).

Comer sano y 5 veces al día en triatlónSi además se da la coincidencia que tenemos que ir a entrenar al cabo de 1 o 2 horas este punto se une con el primero que escribía un poco más arriba y somos capaces de complementar ese croissant con cualquier otra pieza desde una madalena a media barra de cuarto que ingerimos sin piedad (total, dentro de una hora está previsto quemarlo todo en la sesión de spinning donde sudo muuuuucho).

El agua para las plantas.

No sé si la publicidad, nuestro paladar que nos juega una mala pasada, las costumbres o a que debemos haber relegado el agua a la última en nuestra lista de bebidas. En casa si abrimos la nevera pasamos de la cerveza, a la cocacola, fanta, zumo de naranja, pero el agua, como si fuera invisible, casi parece que solo bebemos agua cuando no hay de todas las otras bebidas… Esto sirve tanto para el atracón post entrenamiento como para cenas y comidas. Yo siempre reivindico agua siempre y que el resto de bebidas sean la excepción y no al revés!

Bebidas que debemos evitarEn definitiva…

Ahora que me salten a la yugular todos los nutricionistas y todos los fans de la pasta y la pizza, hablo desde la experiencia personal de los 90kg que pesaba en 2007 a los 65 que peso ahora. De no pensar en que comer sino directamente comer y cuanto más mejor, a pensar siempre que tengo en la despensa y nevera de casa y que debo comprar con antelación a ponerme a cocinar.

malos habitos antes de hacer triatlonCamino transición 1 de triatlónDe las dos latas de refresco al día al litro y medio de agua mínimo diario, y en mi último paso de omnívoro a vegetariano (aunque no por motivos éticos versus los animales, y que me salto puntualmente, 5 ocasiones en año y medio, si la ocasión requiere que yo no sea un estorbo en algún evento familiar o social).

Solo digo que recurrimos muy fácilmente a la pasta, a los fritos, a la bollería y bebidas carbonatadas y evitamos las hortalizas, legumbres, fruta, agua y opciones de cocina más saludables como la plancha, hervir o vapor. En realidad podía haber escrito este post con sólo estas últimas 3 líneas, el resto es la típica paja que rellena un post de cualquier blog…

Saludos!

 

 

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